열매채소는 채소 중에서도 꽃이 피고 난 후 열매가 자라는 부분 열매채소는 채소 중에서도 꽃이 피고 난 후 열매가 자라는 부분을 식용으로 사용하는 채소를 총칭하는 말이에요. 채소는 크게 잎채소, 뿌리채소, 열매채소 등으로 나뉘는데 그중에서도 열매채소는 과실 부분을 주로 섭취하는 만큼 다양한 영양소와 수분, 섬유질이 풍부하고 식감과 맛이 뛰어나 널리 사랑받고 있어요. 열매채소는 일반적으로 수분 함량이 높아 칼로리가 낮고 비타민과 무기질이 풍부하여 건강 식단이나 다이어트 식품으로 인기가 많으며 특히 비타민C, 비타민A, 칼륨 등이 풍부해 면역력 강화, 피부 미용, 혈압 조절, 항산화 효과 등에 탁월해요. 대표적인 열매채소로는 오이, 가지, 토마토, 고추, 호박, 수박, 참외, 멜론, 파프리카, 애호박, 피..
오동나무는 현삼과 또는 오동나무과에 속하는 낙엽성 활엽 교목 오동나무는 현삼과 또는 오동나무과에 속하는 낙엽성 활엽 교목으로, 우리나라를 비롯한 중국과 일본 등 동아시아 전역에 분포해있어요. 특히 한국에서는 예로부터 귀하고 상서로운 나무로 여겨져 궁궐이나 사찰, 고택 주변에 심는 전통이 있어요. 오동나무는 성장 속도가 빠르고 크게 자라며 성목의 높이는 평균 10~15m 이상에 달하고 때로는 20m까지 자라기도 해요. 나무줄기는 곧고 수직으로 잘 뻗으며 수관이 넓고 둥글어 나무 그늘이 풍부하게 형성되어 정원수나 조경수로도 인기가 높아요. 오동나무의 껍질은 회갈색이며 비교적 매끄럽지만 나이가 들면서 세로 방향으로 얕게 갈라지고 불규칙하게 벗겨지는 특징이 있어요. 잎은 크고 넓어서 길이가 15~30cm, 폭..