티스토리 뷰

골든패션프루트는 열대 및 아열대 지역에서 재배되는 과일로, 일반적인 보라색 패션프루트보다 밝은 노란색 또는 금빛을 띠는 것이 특징이에요. 영어로는 Golden Passionfruit 또는 Yellow Passionfruit 로 불리며, 학명은 Passiflora edulis f. flavicarpa 이에요. 브라질, 페루, 콜롬비아 등 남아메리카 원산으로 알려져 있는데 현재는 호주, 뉴질랜드, 인도, 태국, 베트남, 필리핀 등 다양한 열대 지역에서도 널리 재배해요. 골든패션프루트는 과피가 단단하면서도 얇고, 성숙하면서 노랗게 변하며 살짝 주름이 생기면 가장 맛있는 상태로 여겨지고 있어요. 과육은 주황빛을 띠며 젤리처럼 흐르며 씨앗이 많아요. 향이 매우 강하고 달콤하면서도 산미가 있어, 생과로 섭취하거나 주스, 스무디, 요거트, 디저트 등에 널리 활용 돼요. 이 과일의 향긋하고 상큼한 특성은 특히 음료 산업에서 인기가 높아, 열대 과일 주스 혼합물이나 아이스크림 향료로 자주 사용해요. 영양 성분 측면에서 골든패션프루트는 비타민 C와 식이섬유가 풍부하며, 베타카로틴과 폴리페놀, 철분, 칼슘, 인, 마그네슘 등 다양한 미네랄도 다량 함유하고 있어요.